\お米について詳しくなろう!お米クイズ!/その1


みなさん、こんにちは 顔(^ω^)

いきなりですが、今回はお米クイズをしたいと思いますっっ!!2

問題は2問です。

ではスタート!!

矢印_M~3

Q1. 私たちが普段食べているお米の種類は何??

A 糯米

B 粳米

C 香り米

Q2. お米の乾燥~貯蔵を行い、品質を保つ施設を何という??

A コンバイン

B カントリーエレベーター

C ハウス

正解は…

矢印_M~3

矢印_M~3

矢印_M~3

矢印_M~3

矢印_M~3

矢印_M~3

Q1. B 粳米(うるち米)

about_chain[1]

ちなみにAは「もち米」です。

「うるち米」と「もち米」の大きな違いは、お米に含まれる2種類のでんぷん

「アミロース」「アミロペクチン」の比率にあります。

うるち米はアミロペクチン:アミロース=2:8に対して

モチ米はほとんどがアミロペクチンで構成されています。

Q2. B カントリーエレベーター

カントリーエレベーターではお米の乾燥、調整、貯蔵を行っています。

A コンバイン」は、お米を収穫する際に使用する農業機械の一つです。

S__70393862

今回のお米クイズはいかがでしたか?

興味のある方はお米についての他の投稿も覗いていってください!