【米知識】ごはんの冷凍・解凍方法


 

皆さんこにちは顔7104~1

今回はごはんの冷凍・解凍方法をご紹介します!!

・ごはんを炊きたいけど余るから…

・スグにご飯を食べたい!

そんな皆さんに冷凍してもパサパサしにくい

ごはんの冷凍・解凍方法をご紹介します。

 ごはん
【冷凍方法】

ごはんが温かいうちにお茶椀1杯分をラップの上にふんわり置きます。

平らにして、温かいうちにラップで包みます。

温かいうちに包むことで、解凍後のパサパサ感が軽減されます。

1

包んだ後、少し冷めたら冷凍庫へ入れます。

 

 

 

【解凍方法】

2

ラップをしたまま電子レンジに入れて解凍をしていきます。

 

ターンテーブルの場合は端に、フラットタイプの場合は中央に置いて解凍を行ってください。

解凍時間は電子レンジによって違うため、取扱説明書で確認してみてください。

S__12279856

今回はお米の冷凍・解凍方法をご紹介しました!

ごはんの冷凍は時短にもなるのでぜひ活用してみてください顔。ウ~2

#神明 #あかふじまいんど #お米の保存方法 #あかふじ米 #おいしいご飯の炊き方 #神明のお米を食べて #ニッポンのうまいものを当てちゃおう!
#お米 #神明グループ #神明ホールディングス #キャンペーン #豆知識 #ごはん #ご飯 #米 #神明のお米
#お米ダイエット #百釜炊飯 #冷凍ごはん