【米知識】全国収穫量TOP7~後編~


 

皆さんこんにちは 顔。ウ~2

今回はお米の作付ランキング【第3位~第1位】をご紹介します。

【第7位~第4位】コチラ

収穫量TOP7と主要銘柄について詳しくなりましょう!

ごはん

~第3位~

秋田県

(あきたこまち めんこいな ひとめぼれ)

 S秋田県産あきたこまち5kg

生産量第3位は秋田県です。

あきたこまちは秋田県が開発を行い、秋田県を中心に東北地方だけでなく

全国各地で栽培されている品種となっています。

ごはん

~第2位~

北海道

(ななつぼし ゆめぴりか きらら397)

S北海道産ななつぼし5kg

第2位は北海道!

北海道は様々な品種が『特Aランク』を獲得しており、

ゆめぴりか、ななつぼしは9年連続で『特Aランク』を獲得しています。

ななつぼしは北海道の中で最も生産量が多いお米になっています。

ごはん

~第1位~

新潟県

(コシヒカリ こしいぶき ゆきん子舞)

S新潟県産コシヒカリ5kg

第1位は新潟県!!!水玉

新潟産コシヒカリは越後平野・頸城平野など広大な穀倉地帯を中心に生産され、

河川から豊かな栄養を含んだ水が流れ込み、味わい豊かな米を育んでいます。

ごはん

お米の生産量TOP7はいかがでしたでしょうか。

想像通りであったり、意外な都道府県が入っていたりしましたか?

今回のランキングで紹介させていただいた銘柄の中に

神明『うまいもの当てちゃおうキャンペーン』の対象になっているものもあります。

気になられた方は『うまいもの当てちゃおうキャンペーン』HPまで 顔。ウ~2