【米知識】全国収穫量TOP7~前編~


 

皆さんこんにちは 顔。ウ~2

今回はお米の作付ランキングをご紹介します。

収穫量TOP7主要銘柄について詳しくなりましょう!!

ごはん

~第7位~

茨城県

(コシヒカリ あきたこまち あさひの夢)

S茨城県産あきたこまち5kg

関東圏は意外にもお米の生産量が多く、

茨城県は生産量第7位!

あきたこまちは東北地方で作られているイメージが強いかもしれませんが、

日本各地で栽培されており、茨城県でも主要銘柄となっています。

ごはん

~第6位~

福島県

(コシヒカリ ひとめぼれ 天のつぶ)

第6位は福島県

福島県の広大な県土は、南北に走る阿武隈山地、奥羽山脈、越後山脈の3つの山並みによって

東の「浜通」・中央の「中通」・西の「会津」の3地方に分けられ、

それぞれの地域で自然の特性を生かしたお米作りが行われています。

ごはん

~第5位~

宮城県

(ひとめぼれ つや姫 ササニシキ)

第5位には宮城県がランクイン!

宮城県は『うまいもの当てちゃおうキャンペーン』の対象にもなっている

特別栽培米ひとめぼれ

特栽米宮城登米ひとめ5kg

ひとめぼれは宮城県で誕生し、宮城の気候風土に合わせて育成された品種です。

今では全国各地で栽培され、品種別作付けでも上位にランクインしています。

ごはん

~第4位~

山形県

(はえぬき つや姫 ひとめぼれ)

山形県では冬にたくさん降る雪が、春になると雪解け水となって山から川に流れ

豊かな水の恵みをもたらしています。

栽培されている「はえぬき」は生産量が多く、品種別ランキングでも

上位10品種にランクインしています。

ごはん

第3位~1位は【後編】に続きます手!指

 

#神明 #あかふじまいんど #お米の保存方法 #あかふじ米 #お米 #神明グループ #神明ホールディングス #豆知識 #ごはん #ご飯 #米 #神明のお米 #お米ダイエット #百釜炊飯 #お米の作付けランキング

【米知識】全国収穫量TOP7~前編~」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: 【米知識】全国収穫量TOP7~後編~ | あかふじ❤まいんどプロジェクト

コメントは停止中です。