雪国まいたけの新しいおいしさ「大黒本しめじ」でcooking!


 

みなさまこんにちは!

あかふじハート~4ブルー 60あかふじブルー です!

「雪国まいたけ」さんより、京丹波「大黒本しめじ」「丹波しめじ」をいただきました。

「香りマツタケ味しめじ」と言われていますが、「しめじ」はこの「本しめじ」のことだそうです。

しめじの旨みと食感を生かしたパスタを作ってみましたので、レシピをご紹介します!

大黒本しめじ1

 材料(3人分) o0020002012328900931

・大黒本しめじ  1パック

・丹波しめじ  1パック

・ベーコン  適量

・ほうれん草  1束

・生クリーム  1パック

・にんにく  1かけ

・オリーブオイル等  適量

・塩・こしょう  適量

・パスタ  240g

 <作り方>

1. フライパンににんにくみじん切りを入れ、オイルをたっぷりめに加えて弱火にかける。

しめじパスタ1

2. にんにくの香りが立ってきたら、大きめに切ったきのこを加え炒める。

しめじパスタ2

3. きのこが少ししんなりしたら、ベーコン、ほうれん草を加え炒める。

しめじパスタ3

4. 生クリームを少しずつ加える。

しめじパスタ4

5. 少しとろみがつくまで煮詰めて、塩こしょうで味を調える。

しめじパスタ5

6. パスタを表示より1分半短めに茹で、ソースに加えて1分ほど火にかけて和える。

しめじパスタ6

完成!

しめじパスタ7

 

本しめじの濃厚な旨みと、エリンギとは違う柔らかな食感がクセになりそうです!

また丹波しめじは苦味がなく、とても食べやすくにんにく風味によく合います。

店頭で見かけられたら、ぜひお試しください!