簡単黒豆パウンドケーキ!


こんにちは、イエローです60あかふじイエロー

お節で残ってしまった「黒豆」を使って、パウンドケーキを作りました。

黒豆残り

「豆(元気)に働けますように!」

そんな願いが込められたお節には欠かせない縁起物ですよね星_クルクル

材料は・・

・薄力粉 100g

・砂糖 70g

・たまご Mサイズ2個

・無塩バター 80g

これらをしっかり混ぜて、最後に残った黒豆を投入!

黒豆まぜまぜ

あとは、型に流し込み、オーブンレンジで焼くだけです^^

できあがり

見た目は、ただのパウンドケーキ。。

切ると、

きりくち

確かに黒豆が!

もりつけ

いつものパウンドケーキが、さらにおいしくなりました!

もちろんプレーンでもおいしいパウンドケーキですが、

気軽にお好きなものを混ぜ合わせて、試してみてください(^O^)