おにぎり専門店 「ぼんご」


 

皆さまこんにちは!あかふじピーチです(^o^)/

寒い日が続きますね。。神戸でも雪がチラついたりしております。

そんな中。。

たまたま東京に出かける予定ができたので

前から気になっていた「おにぎり専門店」に行ってきました♪

店舗①
店舗②

創業55年のおにぎり専門店『ぼんご』さんです。
テレビで取り上げられている人気店で、JR大塚駅北口徒歩2分のところにあります。

11:30~営業開始とのことで、到着が11:35分ごろ。

が、すでに行列が・・・ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

店内のカウンター席が満席で、店内外合せて待ちが7名ほどいます。

さすが人気店!!

こちらが店内の様子です↓↓

加工③  加工④

注文を受けてからおにぎりを作り、

温かいまま提供できるようカウンタースタイルにしているそうです。

そしてこのメニューの数!!

55種類もあるとのこと!
さらにトッピングがあり自分だけのオリジナルおにぎりも作れちゃいます☆
店内⑤
店内⑥

メニューが多くてかなり悩んだのですが、

「卵黄肉そぼろ」「じゃこ生七味」+とうふ汁を注文することにしました!(^^)!

注文すると目の前でおにぎりを作ってくれるのですが、

実はほとんど握らないんです。

パリパリの海苔でごはんを包みこむ、いわゆる“おにぎらず”に極めて近いスタイル♪

絶妙に形成されるおにぎり!まさに職人技です!!

おにぎり⑦
おにぎり⑧

写真では分かりづらいですが、かなりボリュームがありますo(*’o'*)o

さっそくいただきます!!!

握っていないので食べた時の口に広がる感覚が絶妙☆

お米1粒1粒がしっかりしていてすごく美味しいです♪
具の量も言うことなし!

ご飯はこぼれないですが笑顔がこぼれちゃいますね(>_<)

こちらの「ぼんご」さんでは素材にこだわっていて、
お米 = 粘りが強く粒感のある新潟県岩船産コシヒカリ
海苔 = 香りが豊富でアミノ酸を多く含む有明産の海苔
塩 = ミネラル豊富でクセのない沖縄の塩

シンプルだからこそ素材にこだわり、ごまかしが利かないので日々努力する。

長年愛され続ける「ぼんご」さん!

東京にお立ち寄りの際はぜひ行ってみてください!!

【お店情報】
おにぎり専門店『ぼんご』
https://www.onigiribongo.info/
東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1F
JR大塚駅北口徒歩2分