とうもろこしご飯


みなさん、こんにちは! あかふじチェリーです あかふじチェリー-

 

 最近、スーパーに行くと、たくさん売られている「とうもろこし」

茹でるだけでもとっても甘くて美味しいですよねぬこ_M~1

見つけたらついつい買ってしまいますo0020002012383850937

 

今回はそんな私の大好物「とうもろこし」を使って

「とうもろこしご飯」を作ってみました。

 

<材料>

米・・・2合

とうもろこし・・・1本

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1程度(量はお好みで調節)

 

<作り方>

 ① とうもろこしのヘタを切り、包丁で芯のまわりの実をそぎ落とす。

DSC_1398

② 白米を炊く要領で、お米に水を入れたら、20分程度浸水させる。

③ ②に酒と塩を加えて軽く混ぜ、①のとうもろこしの実を入れる。

DSC_1399

④最後にとうもろこしの芯を入れて、炊く。

DSC_1401 

 ⑤炊き上がり蓋をあけると、とうもろこしの甘い香りがしてきますキラキ~2

DSC_1402

⑥お茶碗に盛ったら出来上がり!!

DSC_1405

ちょうどいい塩加減で、とうもろこしの甘みが引き立ちますおんぷ~1

 

とっても簡単なのに、何杯でも食べられる美味しさです目がハート

みなさんもぜひ、作ってみてください(^^)