ロマネスコって知ってる??


 

みなさんこんにちは!あかふじピンクですおんぷ~1

ピンクの在籍している部署はお米以外に野菜や肥料を取り扱っています。

その中にちょっと変わった珍しい野菜があり、その1つを本日ご紹介したいと思います~!

まずは写真から~

じゃ~ん!

ロマネスコ⑮

キラキラ左 ロマネスコ キラキラ右 と言います~キラキ~2

さきっちょがドリルのようにとがっているなんとも言えない風貌の野菜です。

カリフラワーの仲間で、味はブロッコリー、食感はカリフラワーという感じで

甘味があって、とっても美味しい野菜なんですよ~キラキ~1

下から見ると、、、

ロマネスコ③-2

このように房になっているのがわかります~!

では、さっそく調理してみましょう~

まずは房に切り分けます~

ロマネスコ④

大小さまざまな房に切り分けました!

たっぷりのお湯でゆでます~

ロマネスコ⑤

ブロッコリーよりちょっと長めにゆでたほうがよさそうです。

ゆでたものをそのままクラッカーに乗せてみました~

ロマネスコ⑯

ロマネスコとサラミ&クリームチーズ♪ピンク 上からあらびきこしょうをふるのがポイントです。ちょっとオトナな味です~

ロマネスコと明太子マヨネーズ♪ピンク オトナから子供までみんな大好き明太マヨ!ロマネスコととっても合います~

 続いてはこちら~

ロマネスコ⑦

ロマネスコでキッシュを作ってみました~☆キラ~1

餃子の皮を使った簡単キッシュです!

~材料と作り方~

ロマネスコ 6房(ゆでたもの)

ベーコン 適量

玉ねぎ 適量

餃子の皮 6枚

卵 1つ

生クリーム 大さじ3杯

チーズ

塩・こしょう 少々

①玉ねぎとベーコンを炒めます。

ロマネスコ⑥ 

②アルミホイルの上に餃子の皮をのせ、その中に下ゆでしたロマネスコ・炒めたベーコンと玉ねぎを入れます。

ロマネスコ⑬

③卵と生クリームをよく混ぜ、塩・こしょうをほんの少し入れ、

  ②にそっと流し込みます。

 ロマネスコ⑭

④チーズをのせて、オーブンで約15分焼けば出来上がりピンク~1

いかがでしたか~?

ロマネスコは、食感がホロホロとしていて、あまり水っぽくならず、熱を加えても形が崩れにくいです。

形がカワイイので、これからの季節、クリスマスツリークリスマスツリーに見立ててもイイですね~キラキ~2

旬はこれから11月下旬~3月下旬。

皆様もスーパー等で見かけられたらぜひお試し下さいハートチェック

あかふじピンクでした60あかふじピンク