ふるさと交流田_活動報告_十倉黒豆収穫


 

みなさん、こんにちは。

先日、メンバーから黒枝豆のブログがありましたとおり、行って来ましたよ! 収穫っ(^^)

 

待ちに待った収穫の日です!

10月11日(土)、当社神戸本社に集合した収穫班は、車で十倉へと向かいました。。

 

今日は、あいにくの空模様。。

ただ、作業をするには非常に良い気候です。

IMG_3926

 

本日、十倉では、黒枝豆畑を契約されていた方の収穫日でもありました。

契約者の受付所では、たまねぎや新米の販売なども行っていました。

にしても、たまねぎ安すぎませんか!!大丈夫なんでしょうか?

IMG_3930 IMG_3932 IMG_3933 IMG_3934

 

 

では、早速着替えて現場まで歩きましょう!

見てください!立派に育ってますね!嬉しいですね!

IMG_3937 IMG_3950

 

 

まずは、レクチャーを受けます。

①根本を探して、ガッツリバッサリ切ります。

IMG_3940 IMG_3952

 

 

②実を切らないように、葉を切り落とします。

IMG_3949 IMG_3943

 

③虫などに食われてしまった実なども切り落とします。

IMG_3946 IMG_3947

ということなのですが・・・。。

 

では、やってみましょう!

IMG_3953 IMG_3954 IMG_3955 IMG_3957

 

これはなかなか、腰がイタイ。。

根本から切った黒枝豆を、地元の方々によって、カマでおおまかな葉をバッサバッサ切っていきます。

手慣れたものです。脱帽です。。

IMG_3958 IMG_3963 IMG_3964 IMG_3966

 

 

では、腰掛けて、葉をカットしていきましょう!

IMG_3968 IMG_3969

 

 

「これ、結構時間掛かるやん!ちょっと巻かないとヤバイんじゃない?」

「たしかにっ!」

「はい!どんどん持ってきますよ~!」

「え゛(T_T)」

IMG_3970 IMG_3971

 

これは、大変な事態です!とても×2 時間が掛かることに皆が気づきました!! 地元の方以外・・・(笑)

 

とは言え、適当にハサミでチョキチョキする訳にもいかず・・・、繊細な作業が続きます。。

IMG_3973 IMG_3975 IMG_3984 IMG_3985

 

一旦ここらで休憩た~いむ!としましょうか (^^)

作業中の黒枝豆にはブルーシートを掛けて水分の蒸発を抑えます。

IMG_3986 IMG_3987

 

 

近くのお食事処でのお昼ごはんです。 ちなみに~、食べたものは~??

IMG_3991 IMG_3992 IMG_3994 IMG_3995

 

とんかつに、カキフライ、そして、いくらとサーモンの丼でございまーす!!

いや~、どれも最高っ!たまらんッス!(*_*)

 

しかし、ゆっくりしている時間はありません! ごちそうさまでした!

ササっと済ませて、黒枝豆作業に戻ります!!

 

午後からは、地元の方も増員いただき、作業に望みます!

IMG_3997 IMG_3998 IMG_3999 IMG_4000 IMG_4001 IMG_4002 IMG_4003 IMG_4004

 

 

かなり手強いヤツが出てきました!いざカットカット!!

Before

IMG_4009

 

 

After

IMG_4010

 

なんということでしょう!(笑)  とても美しい、立派な黒枝豆になりました!

 

作業を終えた頃には、もう夕暮れ時。。

 

IMG_4016 IMG_4024

 

 

片付けを行い、作業完了となりました。 みなさんお疲れ様でした!

IMG_4021 IMG_4030

 

 

最後に恒例の記念撮影でシメっ!

IMG_4033

 

 

三田十倉の黒枝豆を見かけましたら、是非食べて見て下さいね!

と~っても美味しいですよ!

 

最後になりましたが、十倉の皆様方、ご協力いただきありがとうございました。