カニ!買付ブログ(輪島の朝市)


 こんにちは!

1/17に放映されたサンテレビの【2時コレ!知っとぉ?】、ご覧いただけましたか?
(見逃した方は昨日のブログをチェック!)

番組内では商品紹介のほか、
出演した当社取締役の藤尾益人が
お米の品種を当てることが出来ると盛り上がっていました!

そんな藤尾、社内でもグルメ通で有名!
今回はグルメ通の藤尾が直々に!足を運んだカニ買付の様子をお伝えします

買付時の会話や、良いものを見分けるポイントは
『さすが商売人!』とため息が出るほどです(笑)

いつもとは違ったオフモードでご覧くださいませ(笑)

~~~~

今が旬の越前ガニ!
カニの買付は解禁の11月~始まります。
毎年、10月には岐阜にマツタケを買いに
11月には、解禁とともに輪島の朝市にカニを買いに行くとのこと。

輪島といえば、日本最大朝市で常ににぎわっていますよね!
朝市の様子です ↓

DSC_0321

DSC_0327

 

ここで売られているカニたち。
DSC_0322

形が悪かったり足がとれたりのB級品で、市場に出回らないカニたちですが、
その日の朝に水揚げされたもので新鮮さ、食味はまったく同じです!

さてここでクイズ
カニの価格は何で決まるかご存知ですか?

正解は・・・『 重さ 』だそうです

ただし、単純に持った感じで選ぶと危険です。
慎重に選ばないと見た目(殻)は大きい~、でも、中身はスカスカ
なーんてことにもなりかねます((+_+))

藤尾は実際にカニを手に取り、足の身の詰まり方や重さを確認します。

漁師さんや奥様が大勢のお客様に対して、
休む間もなくドンドンっ!商品をオススメする中、
価格や+αの交渉が始まります!

そこでのポイントは、『ビビるとNG!!』だそう!

『このカニ5杯買うから、ノドクロ・カレイ・フグおまけして!』
なんて言葉が延々と続き、どこで話が手打ちになるか・・・
その間もビビらずに交渉し続けなければなりません!

ただ、この交渉はとても面白く、
最後には『また絶対来てね』とラブコールをいただくこともあるそうです(*^_^*)

人間味があって面白いですね!

そうしてGETしたカニたち。
自宅に戻ると、いよいよ調理開始です!
順調にカニをさばき・・・(長年の経験で調理技術が身についたとのこと笑)
『焼きガニ』にします!

焼きガニは、もともとカニが吸い込んでいる海水が含まれてるので、
うっすらときいた塩分が大自然の味で、抜群においしい!!!そうですよ。

 

あぁ~想像しただけでおいしそう
あぁ~焼きガニ食べたくなってきました

みなさまもカニが食べたくなりましたか?笑

少々長く、そして熱く?なりましたが、
カニ買付ブログ、お楽しみいただけましたら幸いです。

今後もPR活動とともに、お楽しみいただけるようなプチ情報を発信して参ります!
引き続きよろしくお願いいたします(^^)/

最後に、、、

DSC_0312

コチラは輪島で有名な千枚田。
稲の刈り取りが終わると、冬場はイルミネーションになります。
昼間の顔とはウラハラ、のどかな田舎町に幻想的な世界が広がっていて、
とてもキレイです。
3月16日まで開催されているようですので、ぜひチェックしてみてくださいね!