2013/12/14 三田市十倉 太ねぎ収穫・洗浄・梱包作業報告


 

みなさんこんにちは。

寒さが厳しくなってきたところ、8月にうえつけた’太ねぎ’の収穫が

今月11日より始まりました。

 

太ねぎを掘り起し、土払い・選別、洗浄・選別、最終選別・梱包と

3段階で調整して仕上ていきます。

 

まず畝の盛り土部分をスコップで削り取り、

次にねぎの植込み際にスコップを差し入れ軽く掘り起こす。

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あとは、手で少しずつほぼ真上に引き抜いていく。

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ねぎ掘りは夜露を避けて、洗浄・選別作業の前日の午後に行ない準備します。

 

見ててくださいよ~。せーの、

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よっと! ほらほら、大したもんでしょ?

土のついたままの状態で、しっかりと育ったネギが採れました。

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組合長から説明を受けて、洗浄一次加工。

①前日収穫した太ねぎを芽切鋏で根の部分を切り落とし、

土を払い表面を軽く剥き、白身の部分をだす作業。

ここで曲がったものや細いものの1回目の選別も行います。

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②次に、婦人部の方々が表面の土等を洗い落とし、ふきあげていく作業。

このときに2回目の選別を行います。

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③洗浄場の奥で最終選別と太さに応じて選定した商品作りを分業で手際よく実施。

次々に商品が積みあがっていきます。

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3段階のチェックを経て選定された’太ねぎ’。

青い部分も白身も食べられるのが特徴です。

この時期、鍋物にすき焼きや焼き物に、最適な商品です。

お店で見かけたら、ぜひどうぞ!

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