けん玉のプロはルービックキューブも得意だった・・・!


 

みなさんこんにちは!あかふじハート~4ブルーです。

以前ブログでご紹介した「けん玉のKさん」

 コロナ禍で外出自粛の折、おうちで出来る新たな趣味を見つけたそうです。

それは、懐かしの

キューブ

ルービックキューブ5

 それではスタート!

ルービックキューブ10-1 ルービックキューブ9-1

ルービックキューブ8-1 ルービックキューブ7-2

ルービックキューブ7-1 ルービックキューブ6-1

ルービックキューブ12-1 ルービックキューブ11-1

 ・・・

攻略法を聞いてみました。

まずは白の面を揃えます。ブルー、ここで早くもつまづくエルモ泣く

ルービックキューブ4

そして白に接する部分の2列を揃えるそうです・・・??リボン

ルービックキューブ3

続いて黄色の面を揃えて。。。

ルービックキューブ2

 完成!

ルービックキューブ1-1

さすが手先が器用なKさん。

ブルーは傍から見ていても、チンプンカンプンでした・・・

頭の体操によさそうなので、買ってみようかな~と思っているブルーでした笑E674~1

 

<作ってみた>おうちde発芽玄米


 

みなさまこんにちは!

最近発芽玄米のお問い合わせをいただくことが増えたので、実験してみました!!2

「栽培期間中農薬不使用」のコウノトリ育むお米(こしひかり)と、胚芽の大きさが約3倍ある宮城県産金のいぶきを使用しました。

両方とも水に漬け、常温・冷蔵の状態で経過を観察。水が痛むので半日ごとに水を入れ替えます。

konotori2

24時間たったところで、常温においたものは2種類とも少し芽らしきものが見えてきました双葉

24h_konotori_normal 24h_kinnoibuki_normal

水も泡が出てブクブクしています。

konotori kinnoibuki
玄米が生きていると実感。

冷蔵のものは、泡も出ておらず芽がでる様子もありません。

24h_konotori_refrigerated 24h_kinnoibuki_refrigerated

36時間経つと常温のものはしっかりと発芽しているのを確認できました!

36h_konotori_normal 36h_kinnoibuki_normal

冷蔵は相変わらずの様子。

36h_konotori_refrigerated 36h_kinnoibuki_refrigerated

常温のものはこれ以上芽が成長すると、ゴワゴワして芽に栄養を取られてしまうためこの段階で炊飯して食べました。

炊き方は、炊飯釜の白米の水のラインまで水を入れ、白米モードで炊飯するだけ。
しっかり水汗を吸っているので、簡単にふんわりやわらかになった玄米を食べることができます!

発芽玄米ごはん (1)

冷蔵保管したものは、水を入れ替えながら引き続き観察。

72時間経っても、2種類とも芽は出てきません。。。

72h_konotori_refrigerated 72h_kinnoibuki_refrigerated

金のいぶきはここであきらめて食べましたが、コウノトリ育むお米だけ引き続き実験を継続。

・そのまま冷蔵グループ

・常温に置いておくグループ

・30度程度のお湯を入れて常温に置いておくグループ

に分けて半日観測。

すると、常温に置いておいたものと、お湯を入れたものは半日でピョッコリ芽が出てきました! 84h_konotori_normal 84h_konotori_30c

発芽させるには水温が大きく影響するようで、積算温度100度が目安だそうです。

ただし、発芽に適した温度だと、別の菌が繁殖する可能性が高くなるので、注意が必要です!!!水玉

臭いや状態を確認して、「自己責任」で判断してください。

製品として販売されている発芽玄米は、きっちりとした品質管理のもと作られているので安心です。

発芽玄米をつくるのは、なんだか植物を育てているようで芽が可愛く思えます。←マニアック トトロ笑顔

そして種を食べているんだな~と改めて実感をしました。

興味のある方は、くれぐれも「自己責任」でお試しください。

ふるさと交流田☆黒豆の定植作業


 

みなさん、こんにちは。

あかふじライムです。

 

毎年恒例の社内行事「ふるさと交流田」が今年も始まりました。

例年は、4月頃から田んぼの準備を始めて、

お米と黒豆の栽培作業を始めるのですが、

こちらももれなくコロナの影響で社内のイベントとしての実施ができていませんでした。

黒豆定植ふるさと交流田1

栽培の作業自体は、十倉の生産者さんたちにお願いをして、準備は始めていました。

今月から、緊急事態宣言の解除を受けて、ようやく現場へ向かうことができましたよ!

 

今回は【黒豆の定植作業】

小さな芽が出て、苗になった黒豆たちを

等間隔に植え付けていく作業です。

目印をつけながら、まっすぐに植えていきます。

黒豆定植ふるさと交流田2

前日までの雨で、足元はぬかるんでいましたが、

当日の十倉は曇り、暑すぎず作業しやすい気候でした!

 

・・・・っぁああ!!!

お約束のしりもち、いただきました。

黒豆定植ふるさと交流田3

黒豆の収穫は、10月頃です。

それまでに、まだまだ手入れの作業はありますが、今日の作業は終了です。

黒豆定植ふるさと交流田4

成長の様子は、今後もお伝えします!こうご期待!!

 

やってきました健康診断


 

みなさん、こんにちは。

あかふじライムです。

 

やってきました。健康診断です。

 

例年は、4月頃に受診しているのですが、

もれなくコロナの影響で健診センターが休業となり、

7月の受診となりました。

 

「コロナ太り」なんて言われてますけどね。

関係ありません。毎年、記録更新してますから。

 

それはさておき、

健康診断はきちんと行ってくださいね!

『仕事が忙しいから~』

『朝ごはん抜くのヤダ!!』

『ま、今のとこ自覚症状ないし!』

判断するのは、結果を見てから。

健康診断1

 

 

過去には、血液検査の注射が苦手だから、受けたくない…

という声もありましたが…。

~健康診断は受診してください~

 

1年に1回数時間ですから、簡単なものです。

 

さてさて、健康診断に向けて、

ちょっとしぼり始めますか・・・( ^ω^)

 

神明ホールディングス【公式】Twitter始動!


 

みなさん、こんにちは。

 

神明【公式】ツイッターアカウント開設!

ツイッター

 

すでに見つけてくれた方もいるかもしれませんね~

 

実はこっそりと開設しておりました。

 

ツイッターでは、キャンペーンやお役立ち情報などを

発信していきます。

 

アカウントをお持ちの方は、ぜひ一度検索してみてください^^

 

TwitterアカウントQR

(神明ホールディングス【公式】ツイッターアカウント)

いつものあかふじマークが目印です