ビーフのパワースポット!


(≧∀≦)はぁ~~~

しゅわしゅわレモネード最高!!

IMG_8845-2

あ・・・o( ̄▽ ̄*)

みなさん お元気ですか?

あかふじハートホワイトです60あかふじホワイト

さて今回は・・・

先日開催した女子会で

素敵なONIKUと出会ったのでご紹介しまーす吹_♪

IMG_8832-3

神戸・ハーバーランドにある

『エイトビーフ』☆

今年の7月にオープンしたばかりの

ステーキ&ハンバーガー専門店です☆クルクル

ホワイトは、オープン当日に来て以来2回目笑

オーダーしたのは、ランチメニューの

『本日のステーキ&ライス(パン)セット200g』

(ご心配なくッ!300gもありますよー!)

IMG_8843

美味しい・・・やっぱり美味しい!!!水玉

しっかり焼かれているのに

なんでこんなに柔らかいんだろ~パンダきゅん

と、2回とも思いながら食べていました。

セットには、サラダバーとパンかライス

ソフトドリンクがついてきます。

ビクッ!ここは女子会なのですよ?!

ということで。

ちょっとプラスして、アルコールにチェンジパンダ笑う

(今回はハイボール)

IMG_8842

休日の特権。

自分へのご褒美。

・・・理由はなんでもいいのですっ!

楽しくランチするのですーっクマくるくる

あーだこーだおしゃべりしながら

食べるのっていつもより美味しいし

いつもよりたくさん食べられる不思議黒豆_いいね!

食べごたえがあって大満足デシタキラキラ右

おまけ白てへ

この映画、気になっているんですよねー

(にゃんすけも観たいと言ってて・・・)

 IMG_8860

マイとトムの研修実録


 

新入社員の最後の研修となりました!

5月に自分たちの手で植えた稲を刈り取ります。

楽しげな稲刈りレポートをどうぞ!えんぴつ

~~~~~~~~~~

マイ「この度、JAたじまのふるさと但馬米交流田にいってきました!

ここは前に田植え体験もさせて貰ったよね~。無事に稲は育ってるかなぁ?」

たじま1

Tom「ほな見に行こかー!

うおー!!この前めっちゃ強烈な台風来てたのにちゃんと育ってるやんけえ~!!

で、今日は何する予定なん?」

たじま2

マイ「今日は、田んぼの生き物調査と稲刈り体験!早速田んぼに入って捕まえるで~。

どっちがたくさん捕れるか勝負!!」

たじま4

Tom「ええで、じゃあトムが勝ったら、タコヤキおごってもらうで!!あっ!Frogおった!

他にも、トンボ、バッタ、イナゴ、蛾、イモムシ、いっぱい捕まえたで!!貴様は?」

 

マイ「貴様て!せめて貴方とかがよかった…明日から今以上に厳しく日本語の勉強や、覚悟!まあそれは置いといて。

私はこおろぎと蜘蛛も捕まえたで~。でも悔しいけど量はトムの勝ちかな…。

たじま3

本で調べてみたら田んぼの生き物って植物とか昆虫とか色々あわせると5668種(桐谷圭治編「田んぼの生きもの全種リスト」より)もおるらしいわ。さっきサギとかトンビも頻繁にみかけたし、田んぼってほんまに生き物がいっぱいおるんやなあ!びっくり

 

 

そういやトム、“益虫”(えきちゅう)“害虫(がいちゅう)”って知ってる?

簡単に言えば、益虫っていうのは田んぼに良い影響害虫は悪い影響を与える虫ってことやねんけど、

イナゴとかカメムシ穂から養分を吸ったり葉をかじってお米に色をつけたりするねんな、で、それが品質や等級を下げる要因になって、結果的に悪い影響に。

でも反対に益虫のカエルとか蜘蛛その害虫たちを食べてくれるから、

農家さんたちにとっては大助かりってわけ☆クルクル

 

Tom「トムもJAのおじさんから聞いたで!

害虫を駆除するために農薬を使ったりするけど、それをやっちゃうと益虫も死んでもうて、生物の環境にはよくないらしいな。

今回俺らが刈ったんは、特別栽培米っていって、

慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、

節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培されてんねん。

さらにJAたじまさんでは、コウノトリのエサとなる生き物が育つ環境づくりに取り組んでるんやって!

秋には田んぼに住む生き物のために、堆肥や米ヌカなどを散布したり、冬も田んぼに水を張って生命を育んで無農薬・減農薬での米づくりをやってて、種子の消毒にも農薬を使用しないなどの『農薬に頼らない強い米づくり』にも取り組んでいるらしいで。」

コウノトリ育むお米を買いたいって思った方は、ぜひ益屋をのぞいてみてください!

益屋表

 

 

マイ「あ~コウノトリのお米聞いたことある!あの上野動物園のシャンシャンも食べたってやつやんな。ま、私はパンダといえばやっぱアドベンチャーワールドやけどなあ。なんつって(関西魂!)

ん!なんかいい匂いする~あ!あれはもしや…

 たじま5

お釜で炊いたご飯!しかも新米!おこげも良い感じで美味しそう~!虫捕まえるのにはしゃぎすぎてお腹ぺこぺこやったねん、早速いただきますー!やっぱり外で食べるご飯は最高!

それも、私たちが今回研修でお世話になってる“ふるさと但馬米”やからか更に美味しく感じるわ~ハート薄ピンク

たじま6

田んぼはお米をつくるだけじゃなくて、たくさんの生き物を育てる役割りもあって、

それを管理したり維持したりするのが農家さんで、

その農家さんを支えてるのがご飯を食べる私たち消費者っていう、

環境と農業と食は全部繋がってるってことを改めて感じることができたわ。」

 

Tom「俺ら日本人にとって、お米は当たり前にあるものやと思ってたけど、いろいろ奥が深いねんなぁ。

満腹になったし、これから稲刈りまんでぇーー!!!

たじま7

俺、初めてコンバイン乗るわー!頭文字Dみたいに、ドリフトしながら稲刈りしたろー!!

 

ぶいーーーーんごおーーーーーーーがらがらがらうぃーーーーーん

 

あ、ドリフトできんかったわ。けど、稲刈りって機械でやるから、田植えをしっかりきれいに列を揃えてしとかんと刈り取りにくいねんな!ほんまここ田植えしたやつ誰やねん(笑)

そういえば、コンバインってただ稲刈るだけやと思ってへん?

実は脱穀と選別もできんねん手!指

脱穀っていうんは、お米の部分『籾(モミ)=外皮(籾殻)の付いたままの状態』を、稲の茎の部分(藁)から外すことやねん!

ほんで、コンバインの本体内では、単に脱穀するだけではなくて、選別もしてんねん。選別は風力で籾を吹き飛ばして軽いもの(実の入っていないもの)を吹き飛ばすんやで!

みてーー!!モヒカン!!

たじま8

マイ「あートムもこの前までモヒカンやったからお揃いやね~ってなんでやねん!

にしても今年は猛暑できちんと育つか心配やったけど、ほんまに立派で綺麗な稲やなあ。

これまで田植え~稲刈りまで研修として体験させてもらったけど、普段私たちが食べてるご飯がこんな風につくられてるって知れてすごい勉強になった!

このこと忘れずにこれから私たちは生産者の方たちのことをもっと知って、寄り添って一緒に農業を考えていかなあかんし、その想いをお客様に伝えたり逆にお客様の声を生産者の方たちへ伝えたりしながら、日本のお米や農作物をもっとたくさんの人に届けていかなあかんね。トム!これからも一緒に頑張って行こね!」

 

Tom「Of course!! これからもしっかり学んで、農業のことについて考えていきたいな!!」

 

 

マイ・Tom「全農兵庫、JAたじま、ふるさと但馬米振興会のみなさん!!ほんまおおきに!!!」

たじま9

※登場人物はフィクションです。写真は実際の写真です。会話内容は脚色しています。

 

~~~~~~~~~~

新入社員の皆さん、お疲れ様でした!

ウワサの元気寿司・渋谷店へ!


みなさん、こんにちは
あかふじライムですあかふじライム5
 
今回は、打ち合わせの為いざ東京へ!
東京へ来たら行ってみたい所があったのですが、
合間を見計らってやって参りました、渋谷はハチ公前
 1
そのハチ公ではなく、行ってみたい所とは元気寿司渋谷店
 
話を聞くところによると、
邦人・地元民よりも外国人観光客が圧倒的に多いと評判の店舗なのです。
 
渋谷店への道順は、ハチ公前から渋谷センター街へ進み、
FOREVER21を右手側に見ながら直進、
2
一つ目の角を右に曲がるとビル1階に元気寿司があります。
 5
他の飲食店さんの看板がたくさん出ているので、少しわかりにくいですが、
黄色の壁紙に元気くんが目印です。
 
 
なんとライムが入る直前にツアー団体が入店した様で、
お店の前でフランス語でお寿司のガイドが始まりました…
 8
ツアーのメニューに組み込まれる程、渋谷の観光名所になっているのでしょうか?!ビクッ!
 
 
渋谷店は、カウンター席がメインで、
元気寿司自慢のオールオーダー制による特急レーンでお寿司が運ばれてきます。
11
平日の昼過ぎに立ち寄ったのですが、店内はかなり賑わっていました!
 
中国語、韓国語、英語、フランス語、スペイン語…色々聞こえてきます。
 
「ん?もしや日本人客はライムだけなのでは?」と錯覚する様な店内。
 
6
いつもなら、迷わず握りを頼む所ですが、
なんだか雰囲気に当てられたのか
サーモンロールを頼んでしまいました!
 12
 タッチパネルなど、他言語での対応はもちろんですが、
こちらの店舗ではハラル認証を受けた醤油も用意しているようです。
 これなら日本の食文化気軽に楽しんで頂けますよねハート~2
 
渋谷にお立ち寄りの際は、ぜひ元気寿司渋谷店へ!
そして、みなさんの渋谷マストゴーのスポット登録お願いします手!指
 
お腹いっぱいお寿司を頂きました、元気寿司さんご馳走さまでしたたまご寿司
 
~~~元気寿司公式ホームページ~~~
キャプチャ
 
画像をクリックすると移動します。

「五穀豊穣 米処 穂」 おかげさまで1周年!!


 

みなさまこんにちは!

神明別館にて営業中の「五穀豊穣 米処 穂」

おかげさまで、9月13日に開店1周年を迎えることとなりましたキラキラ*

minori1

これを記念して、

9月10日(月)から14日(金)まで「1周年記念ランチ」「お米の特別記念セール」

9月13日(木)1周年当日には、ランチタイム限定イベント「千本つり」を開催いたしますびっく~1

  menu

おにぎり<1周年記念ランチ>

1year_1 1year_3

750円

・具入りおにぎり

 A.はらこめし  B.ひつまぶし風

※A、Bいずれか1つをお選びください

・塩むすび

・おばんざい 1品

・あさりのお味噌汁

 

おにぎり<お米の特別記念セール>

数量限定!

搗きたて2kg詰め合わせお楽しみ袋  1,080円

otanoshimi

・佐賀県産天使の詩 白米 1kg

・特別栽培米岩手奥州産ひとめぼれ 白米 1kg

 

おにぎり<お楽しみイベント わくわく千本つり>

千本つり

お米ごはんのおともなど、さまざまな景品をご用意。

何が当たるかは引いてからのお楽しみクラッカー右向

※400円以上のレシートご提示で、おひとり様1回限りとなります。

 

ぜひ「五穀豊穣米処穂」に遊びにきてくださいね顔。ウ~2

スタッフ一同ご来店お待ちしておりますハート3

 

【五穀豊穣 米処 穂】

・営 業 時 間:10:00 ~ 19:00 (土・日・祝日は休業)

・所 在 地:兵庫県神戸市中央区元町通 5-2-8  神明別館 1 階

 

じばさんらんちき/乙仲角×マンドリル


 みなさまこんにちは!

あかふじブルー60あかふじブルーですおんぷ~1

先日、神明本社近くの「乙仲通」にあるお店でカレーをいただいてきましたこれ↓

じばさんらんちき / 乙仲角 × マンドリル」

マンドリルカレー1

 マンドリルののぼりが目印です!

「カレーと、クラフトビールと、兵庫のええもん」を集めたこちらのお店。

ランチタイムのカレーはご飯盛り放題、カレーかけ放題で680円ですくいしんぼう

マンドリルカレー5

マンドリルカレー2

まずは左下の「丹波焼」のお皿を選び、ご飯を好きなだけ盛り付けますびっく~1

マンドリルカレー3

隣の二つのお鍋には、2種類のカレーが入っています。

この日は、「マンドリルカレー」「マッサマンカレー」でした。

もちろん、両方ともかけてOKです。

マンドリルカレー4

地元神戸産のソース各種と、スパイス類もかけ放題っっ!!2

マンドリルカレー8

2種類のカレーを左右に合い掛けしました

マンドリルカレー6

右がマンドリルカレー、左がマッサマンカレー。中央にはタンドリーチキンをトッピング。

ピリ辛のマンドリルカレーとクリーミーでマイルドなマッサマンカレーの両方を楽しめて大満足でした↑↑2

瓶のメロンソーダもオサレですねクリームソーダ の画像

マンドリルカレー7

 ソースや調味料、器などの販売もされています!

夜は各種クラフトビールやドリンク類、おつまみも充実しているようです。

またいろいろなイベントも開催されているので要チェックですね!

 

じばさんらんちき / 乙仲角 × マンドリル

〒650-0024 神戸市中央区海岸通5-1-20

TEL:080-5716-6624

営業時間 11:30〜15:00/17:00〜22:00

定休日 日曜日

http://lantiki.com/ele/